教育内容(TOPIC)夢を実現する

総合・進学コース

『なりたい自分』に全力サポート!

『なりたい自分』を目指して

将来につながる個性を発見し、大切に育てる。

「なりたい自分」は一人ひとり異なります。緑ヶ丘女子はその実現に向けて全力でサポートします。
緑ヶ丘女子で「なりたい自分」を実現するしくみ。その1つがたくさんある『系』。各系のモデルを参考に,数多く開設されている選択授業を上手に選んで,実現により近づく。

国際系 ホテルスタッフ,CA,ツアーコンダクターなど,世界で活躍し,世界中の人と関わる。
看護・医療系 看護師,臨床検査技師,作業療法士,理学療法士など,医療の現場で力を発揮する。
福祉系 社会福祉士,介護福祉士,ケアマネージャー,精神保健福祉士など,福祉のスペシャリストとして人をサポートする。
芸術(美術)系 イラストレーター,アニメーター,CGアートクリエーターなど,創作活動で作品を通じて想いを表現する。
芸術(音楽)系 アーティスト,音響スタッフ,サウンドクリエーター,コンサートスタッフなど,音・音楽を生み出す。
ビジネス系 英語力・IT技術,簿記力,プレゼンテーション技術などを身に付けて,仕事人として活躍する。
幼児・初等教育系 幼稚園教諭,保育士,小学校教諭など,子どもの未来を切り開く教育に携わり,日本の将来を支える。
家政系 栄養士,パティシエ,服飾デザイナー,ブライダルコーディネーターなど感性を活かしていく。
スポーツ系 体育教諭,スポーツインストラクター,ジュニアスポーツ指導員などを目指す。
難関大学
(人文・社会科学)系
大学で語学,文学,政治・経済など人間の持つ文化・社会を学び,世界の課題を解決したい。
難関大学
(自然科学)系
数の不思議,自然やコンピュータに興味を持って研究好き。理系女子パワーを発揮し,未来社会を構築したい。

『なりたい自分』を実現しています!

進学、就職希望者 合格率100 % 達成!
昨年の上智大学に続き、今年度はPEARL 入試で慶應義塾大学に合格!
神奈川県立保健福祉大学、青山学院大学、学習院大学他、合格!

学力向上の取り組み

日々の授業だけでないさまざまな学び

Classi
 日々の学校生活の中で得た喜びを,生徒自身が振り返るためにClassiを導入しています。生徒は日々の出来事をポートフォリオに記録・蓄積し,「主体的に学ぶ力」を育成します。また,各自のレベル,ペースに合わせて,約9,000本の動画を使って,学習することもできます。

学習室
 予習・復習・課題の取り組みやClassiを使った学習など,自ら学ぼうとする生徒が集まります。放課後の時間には2つある学習室に本校教員や卒業生チューターが常駐し,サポート。進路相談にものってもらえます。疑問はすぐにその場で解決。

英検対策授業
 グローバル化する世界。英語力は必須のスキルともいえる時代です。緑ヶ丘女子では1・2年生全員が年2回ずつ受検しています。合格へのサポートとして毎週1回7時間目にクラスを超えた級別授業を実施しています。筆記試験対策はもちろん,面接対策もあり,確実な合格を目指しています。

オンライン英会話
 2020年に実施が予定されている「大学入学希望者学力評価テスト(仮称)」では,英語の4技能を評価するとされており,スピーキングスキルの向上も喫緊の課題です。パソコンを通して,マンツーマンで実施のため,集団授業以上のスキルアップができます。

動画「緑ヶ丘女子高等学校の3つのコース(特進・看護医療コース、総合・進学コース、幼児教育コース)」

2022年に首都圏学校情報検索サイト「School-Pot」で掲載された「緑ヶ丘女子高等学校の3つのコース」というテーマで、各コースの生徒にインタビューした動画です。