2020.09.02

キャリア教育プログラム実施!(高1)

8月19日(水)、20日(木)、高校1年生を対象にキャリア教育が横須賀ベイサイドポケットにて行われました。正式には、『Career Axis Support Program』といい、生徒に将来の職業や働く理由などを考えさせることによって、自分自身を見つめ直し、進路を考えさせることによって、最終的には「学ぶこと」への動機づけや、為すべき行動を考えさせるプログラムです。

「働く理由」について、生徒たちはまず個人で考え、グループワークで意見を交換し、自己と他者の考えの違いを確認しました。生徒たちは真面目に、積極的に取り組み、質問も多かったのでファシリテーターの方もその様子に驚いていました。生徒たちにとって大変勉強になり、充実した時間になったようです。