2022.06.30

神奈川歯科大学と「高大一貫共創教育モデル」の教育協定を締結しました。

本校は生徒たちの「なりたい・学びたい自分」を高校から大学まで一貫して育むことを具現化するため、この度、神奈川歯科大学と新たな形の教育協定を締結するに至りました。

2015年に本校は神奈川歯科大学連携協定をすでに結んでおり、出前授業をはじめとし、相互に交流を深めていましたが、今回さらにそこから一歩踏み込みこんだ内容の協定となりました。

社会の中における教育機関としての役割は、生徒の持つ将来の夢である「なりたい(学びたい)自分」の実現であり、そのために必要な基本的な資質・能力を育む教育システムが求められていると考えています。

この度の歯科大との連携は、そのパイロットケースとして、生徒の「なりたい自分(夢)」が仮に歯科医師であるとすれば、最短ルートで夢をかなえるために必要な資質や能力を育成する教育プログラムの開発を行うことを一つの目的としています。さらに高校卒業資格(GP)と大学入学資格(AP)に求められる資質や能力を高校生の「なりたい自分」と大学での「学びたい」という思いをともに育むことで、生徒の夢の実現を一貫して支援するための教育モデルを目指します。