2022.09.21

茅ヶ崎看護専門学校の学生さんがいらっしゃいました(9/21)

茅ヶ崎看護専門学校1年生の学生さんが4名いらっしゃいました。

「地域で暮らす看護の対象を知る」という目標を掲げた「地域・看護論実習Ⅰ」の授業の一環で、青年期にあたる高校生の学校生活を見学するのが目的です。

本校には「特進・看護医療コース」があるので、見学先に選んでいただきました。

特進・看護医療コース2年生のHR活動を見学後、生徒数名と交流しました。

同じ志を持つ者同士、会話が弾んでいました。本校の生徒たちは自分たちの将来像を専門学校の学生さんたちに重ねていたようです。

また、1年生と3年生の特進・看護医療コースの生徒数名が引率してくださった先生に「質問したい!」と集まってきて、即席座談会をしていただきました。

専門学校の学生さんの授業の一環でしたが、本校の生徒の学びの時間にもなりました。

本当に有意義な時間でした。