2022.10.16

第3回SSE(Social Skills Education)

10月12日1時間目に今年度第3回目のSSEを行いました。

今回のエクササイズは「スクールクエスト」です。「自分の意見を主張しながら、他者の意見も聞き、どうしたら問題が解決できるかを話し合って考える力の育成」ということをねらいとして、学校で起こる・・・かもしれない状況で、どのようにしたら解決できそうかを考えました。
課題は2つ。1つ目は、文化祭でお化け屋敷に長蛇の列!残りの時間からあと10組で終わらないといけない。でも11組目に校長先生の姿が・・・。あなたならどうする?
2つ目は、登校したらクラスメイト全員が不機嫌な様子。思い当たることがない・・・。あなたならどうする?

一人ひとりが意見を出しながら、最良の方法を考えていきました。自分の意見を言うことに不安があることはみんな同じであることに気づき、話し合いの中で新しいアイデアが出たりというグループもありました。

最後にシェアリングも行い、意見は人によって違うことや意見を出し合うことの大切さを学ぶことができました。この経験を今後の学校生活に活かしていくことでしょう。