2022.10.22

本日保護者向けの進学ガイダンスを実施いたしました。

大学短大・看護医療・幼児教育・専門就職と進学先別に大学の先生や講師の方にお話をしていただきました。

生徒のモチベーションのあがる声のかけ方や大学選びの仕方、入試日程や入試形態といった保護者の方目線でも有用なお話を聞くことができました。

実際に生徒たちが進学する大学の先生から直接伺ったお話を基に今後の進路を選択していきたいと思います。

2022.10.22

1年進学ガイダンス(10/21)

本日、3・4校時に進学ガイダンスが行われました。前半は各教室で職業選択について、大学の現状についての講演会と聖心女子大学の先生による出前授業がありました。それぞれ今後の進路選択に関する貴重なお話しを聞くことができました。

また、後半はグループワークによる人生ゲームの要領で働き方や収入仮想体験と学問探究を行いました。みなさん楽しみながら、将来について考える機会となりました。