2020.08.12

高校1年生看護医療セミナーがありました!

8月3日~7日の5日間、高校1年生の看護医療希望者は看護医療セミナーに出席しました。

1日目は(株)さんぽうの職員による「医療従事者の心得と医療現場の実績」、2日目は湘南医療大学の先生による「医療職種紹介とチーム医療」、3日目は神奈川歯科大学短期大学部の先生による「現役看護師の講話」、4日目は東京医療保健大学の先生による「医療・看護系入試動向、小論文・面接対策」、最終日は横浜未来看護専門学校の先生による「看護模擬授業」「看護体験事前指導」という充実した内容でした。

今や看護師は女性のなりたい職業の第1位です。生徒たちは真剣な表情でうなずきながら各講演を聞いていました。

終了後も、毎日、各先生に質問する生徒の姿が数多く見られました。意味ある5日間だったと思います。