2021.08.04

【特進勉強合宿を行いました!】

湘南国際村にて三日間、「自ら考え、自ら学ぶ力を身につける」ことを目的として特進勉強合宿を実施しました。

参加した生徒は全員が、宿題や1学期の復習課題を事前にすべてリストアップし、この合宿期間中に終わらせる計画を立てて望みました。3日間で合計18時間の自習時間を設定し、自習とは別にグローバルビレッジプログラム、ベネッセによる進路講演会も日程内に取り入れました。

グローバルビレッジプログラムではオールイングリッシュの空間で「異文化理解」「協働性・創造性」を学び、ベネッセ進路講演会においてはデータに基づいた「勉強の仕方」について掘り下げて考え、「どうして1年生のこの時期から勉強をするのか」「どのように計画を立てればよいのか」「目標を持つことはなぜ大切なのか」といった学びの疑問を一挙に整理しました。

今日の努力が2年後の自分へと繋がるよう意気込みを新たにした3日間でした。