2022.06.22

各コース交流会が行われました。

本日、各コースで交流会を実施しました。

特進・看護医療コースでは、事前に1年生から集めた学習・進路に対する不安や悩みを3年生にディスカッションの形で回答してもらいました。

具体的は勉強方法やテスト対策を聞くことができ、有意義な時間となりました。

幼児教育コースでは、1年生と3年生で「学校生活」をテーマに交流会を行い、前半の全体会では、3年生から実体験をもとに学習面でのアドバイスがありました。また、ピアノ実習や学校行事、特に9月に行われるグリーン祭(文化祭)での特色ある取り組み内容を伝えました。

後半は各学年混合の小グループに分かれ、全体会を受けてのフリートークの時間や保育検定試験に関する話題もあり、両学年にとって有意義な時間となりました。

総合・進学コースでは、コース創設以来初めて交流会を行いました。

「すごろくで緑ヶ丘を知ろう!」をテーマに、緑ヶ丘オリジナルのすごろくを楽しみながら、学校行事や選択科目などの話をして交流を深めました。3年生がすごろくの内容を考え、1年生がサイコロを作成しました。自分たちで作ったオリジナルすごろくは大盛り上がり。笑顔溢れる会となりました。