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2016.08.26

食育 「さかな」のさばき方教室

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緑ヶ丘女子中学校では、昨年から食育教育に力を入れています。
1年目のテーマは「野菜」でした。2年目の今年のテーマは「おさかな」。

一昨日(8/24)に、国府津でお魚屋さんを営んでおられる岩堀さんの
ご夫妻を講師としてお招きし、生徒達にあじと、いかの「さばき方」を
伝授していただきました。

三枚おろし、塩焼き、フライ用と、初めは包丁の握り方もおぼつかなかった
中学生たちが、3匹目、4匹目となるころにはめきめきと上達し、立派に
さばいてくれました。

「うわーお魚の内臓ってこうなってるんだ!」
「イカのかわって指でむけるの~?」

といった感想があちこちから聞こえてきました。

その後は、自分たちでさばいた作品をソテーで試食まで行いました。

自宅でもぜひ、おさかなを調理して、いつか岩堀さんに
負けないくらいの包丁さばきのできる女性になってくださいね!

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