2023.04.15

2・3年進学ガイダンス

本日23年生は進級して初めて、校内にて進学ガイダンスを開催いたしました。

ライセンスアカデミーの講師の3名の方から【看護医療系】【大学・短大進学】【専門学校】それぞれに必要な対策と心構えをお伺いしました。

2・3年生は進級して初めての進学ガイダンスを受けました。2年生は「大学・短大」「専門学校」「就職」の3つに分けて、3年生は「一般、総合型・学校推薦型選抜」「看護・医療系」「専門学校」「高卒採用試験対策」の4つに分けて実施しました。

講義の中では、受験方法や学校の種類だけでなく、「進学の目的を明確にすること」、「進学した後の自分のために高校の授業と生活を大切にすること」、「後悔のないベストな進路を自ら選ぶこと」などの話がありました。

2年生は多様化する入試方法を知り、今後の高校生活の過ごし方を考える良い機会になったようです。3年生は目前に迫ってきた入試に向けて気を引き締め直すことができたようです。

今日の講義で、何をいつやるべきか分かったと思うので、進路に対する自分の意識を見つめ直してみてください。