教育内容(コース紹介)総合・進学コース

総合・進学コース

将来につながる個性を発見し、大切に育てる。

将来につながる個性を発見し、大切に育てる。 将来につながる個性を発見し、大切に育てる。

自分の進路をしっかりと考え、その要求に適用できるように、普通科の高校にない商業や看護などの科目や時事英語などを選択できる総合学科的な要素も取り入れた充実した教育課程が用意されています。生徒1人ひとりが進路希望や個性に応じたカリキュラムを設定し、進学を目指します。

総合・進学コースの教育内容

夢や目標の発見から実現に向けて。3年間で絞り込む、自分らしい進路。

総合・進学コースでの最初の1年間は、個性の発見や将来の進路に向けて基礎学力の向上と定着を徹底。2~3年次では多彩な選択科目の中から興味のあるものを選んで学習します。3年間で進路を絞り込み、大学・短大・専門学校・就職など幅広く対応します。

1年 基礎学力の定着を図りながら、 キャリア教育の中で進路に対して意識を高めます。
2年 主要科目に選択科目が加えて、それぞれのキャリア計画に合わせた選択科目を履修。そのための学習に取り組んでいきます。
3年 大学進学や各種検定に向けた授業などに取り組み、 それぞれの進路実現を追求します。
進路 それぞれが描いたキャリア計画を元に、選択科目などの中で、数多くの資格取得にチャレンジし、それらを活かして上級学校への進学を中心に多彩な進路決定を実現していきます。

専門性が高く幅の広い選択授業

専門性が高く幅の広い選択授業。

選択授業は2年次で2科目8時間、3年次で4科目12時間の設定。大学受験に必要な科目の他にも、看護系や商業系など専門性の高い科目を幅広く設定。それぞれのキャリア計画に合わせた選択が可能である総合学科的要素を取り入れた教育課程を通して、一人ひとりの生徒をきめ細かくサポートします。

フレキシブルな進路指導、他コースへの移動も可能

進路に柔軟に対応。他コースへの移動も可能に。

総合・進学コースでは、丁寧な授業と面談指導によって確かな学力の定着を図ります。実用英語技能検定など、各種資格受験のサポートも充実。また、進級時には、他コースへの移動も可能です。多彩かつ確実な進路実現に対応します。

教科 科目 1年 2年 3年
聖書 1 1 1
合計   33 29 29

A・B選択科目
【国語】古典探究【地歴】日本史探究・世界史探究【数学】数学Ⅱ【理科】化学・生物【体育】スポーツⅠ・Ⅱ【芸術】音楽理論(2単位)・ソルフェージュ(2単位)・リトミック(2単位)・構成(2単位)・ビジュアルデザイン(2単位)【英語】基礎英語【家庭】生活総合・保育入門(2単位)【商業】情報技術演習(表計算)【専門基礎教養】医療時事・社会福祉

C・D選択科目
【国語】現代文特講・古典特講・基礎教養(国語)【地歴】文化史【公民】政治・経済【数学】数学Ⅲ・基礎教養(数学)【理科】物理特講・化学特講・生物特講【芸術】鑑賞研究・声楽・クラフトデザイン・絵画・造形・書道総合【英語】オンライン英会話・メディカル英語【家庭】フードデザイン【商業】情報技術入門【専門基礎教養】看護・こころとからだ

E・F選択科目
【地歴】日本史特講・世界史特講【公民】政経特講【数学】数学B・数学C・数学ⅠA特講【理科】基礎教養(理科)・理科実習【体育】体育特講・スポーツⅥ【芸術】音楽特講・器楽・美術特講・情報メディアデザイン【英語】英語会話・キッズ英語【家庭】服飾手芸【商業】情報技術演習(文書作成)

総合・進学コースコース在校生メッセージ

私だけの時間割・私だけの進路

初めてとは思えない感覚を先生や学校の雰囲気から感じた緑ヶ丘。自分の進路に必要な科目を選択でき、短大進学に向け私は国語を中心に選択しています。授業ではいろんな話を交えて内容を深く理解するため、ますます国語が好きになりました。また私のクラスには様々な進路希望の友人がいるためお互いの夢を語り合えます。

総合・進学コース2年(富岡中学校出身)