教育内容(コース紹介)幼児教育コース

幼児教育コース

保育者として、子どもたちの未来を一緒に育む。

県内の高校で唯一の幼児教育コース。感受性豊かな子どもたちと接するなかで感動と発見に出会い保育者としての成長を促します。3年後には進学先や就職先で高い評価を得られるような保育者を育成します。

幼児コースの教育内容

座学と実習を繰り返して知識と技術を身につける。

1年次は、学習の基礎となる必修科目を中心に履修し、2年次から本コースならではの実践的な学びを通し感動や新しい発見に出会い、保育者としての成長を促すとともに、これから大学・短大で保育や幼児教育をスムーズに学ぶための基礎知識と、保育者になるために必要な心構えを身につけていきます。

1年 全員が「音楽I」を履修し、音楽の基礎知識を学習するとともに、同様の歌唱練習やピアノ演奏技術を学びます。個別ピアノレッスンも行います。
2年 「子どもの発達と保育」の授業の中で、年間5回ほど幼稚園実習を実施。 また、「ダンス」と「ピアノ実習」も行います。
3年 「子ども文化」では、子どもにとって遊びとは何かを考え、 エプロンシアターやパネルシアターを通して語る力や表現を力を養います。
進学 数多くの実践的な学びを通じて身につけた知識・技術と自信をもって、全員が幼児教育系上級学校へ進学します。

7つの園で実習が可能、回数を重ねるごとに成長します。

最大30日の実習が可能。回数を重ねるごとに成長します。

3年間で、最大30日、7つの園で実習ができます。就職をする際、それぞれの園での実習経験から、自分がどのような園に向いているか参考になったという感想が卒業生から寄せられています。実習時には、事前に園児との接し方や言葉遣い、お礼状の書き方についても学習します。実習回数を重ねるごとに確実に成長していきます。

実習協力園一覧 (2019年度実習実績より)

幼稚園
青い鳥幼稚園 あけぼの幼稚園 うわまち幼稚園 大津幼稚園 カナリヤ幼稚園 鴨居幼稚園 久里浜幼稚園 ぎんなん幼稚園 くるみ幼稚園 こすもす幼稚園 逗子幼稚園 天使幼稚園 三笠幼稚園 横須賀上町教会附属めぐみ幼稚園 横須賀幼稚園 横須賀若葉幼稚園

保育所
玉成保育園 しののめ保育園  小光子愛育園 小光子愛育園分園きらきら星 聖星保育園 並木第三保育園 三和保育園 横浜市金沢八景保育園 YMCAマナ保育園

進学につながる幼児教育系指定校。

かなりの数の大学や短期大学から指定校の認可をいただいているため、それを利用して進学する生徒もいます。面接で問われる志望動機や目指す保育者像などしっかりとアピールできるよう多くの先生たちでサポートしています。

令和元年度保育系指定校一覧

4年制大学
鎌倉女子(児童) 関東学院(教育) 相模女子(学芸) 聖徳(児童) 田園調布学園(子ども未来) 帝京科学(教育 人間科学) 東京家政学院(児童) 東京福祉(保育児童) 東京未来(こども心理) 東洋英和女学院(人間科学) 目白(人間) 横浜創英(こども教育) 和光(現代人間)

短期大学
駒沢女子(保育) 淑徳(子ども学科) 聖徳(保育) 洗足こども(幼児教育保育) 鶴見(保育) 帝京(こども教育) 東京女子体育(児童教育) 東京立正(幼児教育) フェリシアこども(国際子ども教育) 横浜女子(保育)

専門学校
大原医療秘書福祉保育 蒲田保育 聖徳大学幼児教育 テクノビジネス横浜保育 東京福祉 東京YMCA社会体育保育 聖ヶ丘教育福祉 横浜高等教育 横浜こども 横浜保育福祉 YMCA社会体育・保育 YMCA健康福祉

教科 科目 1年 2年 3年
H・R H・R 1 1 1
合計   32 32 30

※E・F選択科目
小論文・基礎数学・理科実習・スポーツⅥ・絵画・書道総合・英語会話・英語総合・服飾手芸・情報処理 など

幼児教育コース在校生メッセージ

必要な知識と技術を身につけて子どもの頃からの夢を実現させたい。

幼児教育コース在校生メッセージ

小さい頃から近所に住む幼い子どもの世話をするのが大好きだった私。中学生の頃にはもう保育士という夢が決まっていました。緑ヶ丘に入学した理由も、神奈川県で唯一幼児教育コースがあり、高校3年間で保育についてじっくり学べると思ったからです。保育士になるにはやっぱりピアノがポイント。入学当初私はピアノが全然弾けなかったのですが、先生が週に1回放課後にマンツーマンレッスンをしてくれたおかげで上達し、今ではピアノの授業は保育園・幼稚園の実習と同じくらい好きになりました。このように、生徒ができるようになるまで先生方が教えてくれるのも、この学校の魅力だと思います。先輩も優しい人ばかり。緑ヶ丘での日々を生かして、将来は短大でより詳しく幼児教育を学んで、卒業したらすぐに園児や保護者の方から信頼される保育士になりたいです。

幼児教育コース2年(岩戸中学校出身)