2021.10.04

フェリシアこども短期大学出張授業

10月4日(月)5・6時間目、2年生の幼児教育コースの選択科目である「こどもの発達と保育」の授業内でフェリシアこども短期大学の先生方に出張授業をしていただきました。

フェリシアこども短期大学には国際こども教育学科があることから、世界の乳幼児教育に目を向ける教育をなさっているので、その分野の授業をしていただきました。

5時間目は保育心理学の教授が「多文化共生保育の心理学への招待」というテーマで、6時間目は副学長先生が「世界の保育現場~私たちが知らない共通点と相違点」というテーマで授業をしてくださいました。

国が違えば、遊び方・接し方・保護者の考え方が違い、「保育」と一言では語れない難しさを感じました。

国際化が進む中、多様性に対応するためには異文化理解が必要であることを痛感した授業でした。生徒達も真剣な表情で授業を受けていました。