2023.02.15

高校全コースで交流会を行いました

総合・進学コースでは、1年生と2年生で、『よりよい人間関係と過ごしやすい学校生活を』をテーマに交流を行いました。

1年生に事前に、学校生活における悩みを聞き、2年生はそれを少しでも解消してあげられるよう、自分の体験談をもとに話し合いを行いました。

また、教員による講話を行い、どうすれば学校生活をする上で過ごしやすい人間関係が作れるのか、ルールを守らないということが人間関係においてどれほど影響力があるのかを学びました。

両学年とも、進級を直前にして、気持ちを改めることができました

幼児教育コースは1・2年生で楽しく製作を行いました。2年生から優しくサポートを受けながら、1年生は真剣に作業を行っていました。心を込めた素敵な製作物が出来上がりました!

特進・看護医療コースではグループ討論を実施しました。

フードロスに関して1、2年生合同グループで討論を行い、それぞれがこれまで学んできた知識や思考を応用しつつ結論をまとめることができました。

今後も様々な機会で、自分の意見を論理的に述べ、協働していく姿勢を育んでいってもらいたいと思います。