2023.05.26

進学ガイダンス実施 51校が緑ヶ丘に

中間試験最終日となる5月26日、高校生全学年の生徒を対象として、進学ガイダンスが行われました。今回は、大学・短期大学・専門学校あわせて51校の参加をいただき、体育館及び普通教室を会場として、活気ある会となりました。

当日は前半・後半の2部構成とし、生徒は自己の希望に沿うように、2校の学校説明を

受けることができました。また学校説明とともに、3年生・2年生を対象とした「入試対策講座」「看護医療系受験対策講座」「小論文対策講座」「就職・公務員総合説明」等の会場も設置され、幅広く進路に関わる学びが提供できました。また、ある学校では、本校卒業生が講師として在校生にお話をしてくれており、その姿は微笑ましく感慨深く感じました。

最後になりますが、どの会場でも生徒はとても真剣であり、有意義な時間を過ごすことができたようです。なお、来週から今年度2回目の担任との個人面談週間となります。今回のガイダンスの成果も踏まえて、もう一歩進んだ進路の話題が展開されることでしょう。