2023.10.21

高校二年生 進路別保護者会

10月21日、中学一年生から高校二年生まで各学年の保護者会が開かれました。

高校二年生では特に、前半は担任からクラスごとの報告、後半に進路別の保護者会を行いました。プロの講師の方をお呼びし、お話をしていただきました。お嬢様の進路を考えるうえで、大きな収穫になったことと思います。

【大学・短大コース】総合型、学校推薦型、一般選抜等の入試制度の説明だけでなく、前向きになれる声掛けの仕方、勉強中のスマホの使い方など、「家庭でのサポート力」をご紹介いただきました。

【看護・医療コース】従来の医療職だけではなくデータサイエンスを活用した「医療情報技師」「診療情報管理士」などの仕事の紹介がありました。テクノロジー活用医療を重要性を知ることで、より多様な進路を考える機会になりました。

【保育・幼児教育コース】幼稚園、保育園、認定子ども園の違いや、取得できる免許について、詳しくお話していただきました。具体的な進路を考える良い機会になったのではないかと思います。

【専門学校コース】専門学校と大学の違い、目指す上での心構えをお話しいただけました。専門学校選びのポイントや、あらたな企業とタッグを組んだ学校や、職業に重きを置いた大学等、最新情報も知ることができました。