2024.03.11

保育・幼教系進学ガイダンス (3/8)

学年末試験の最終日、試験終了後に「保育・幼児教育系進学ガイダンス」が行われました。多くの大学の先生をお招きし、各大学のカリキュラムや学習内容、また、保育者の仕事とはどのような仕事なのか、求められる力とは何かなどについてお話しいただきました。

保育・教育の現場での課題について触れる学校もあり、生徒たちは実習での子どもたちの様子を思い浮かべながら自分たちがこれから身につけなければならない力についても考える機会になりました。

生徒たちはそれぞれの志望校に分かれてメモを取りながら熱心に耳を傾け、数年後のキャンパスライフや大学卒業後の自分の姿を思い描いているようでした。今回のガイダンスが春休みのオープンキャンパス、さらには「なりたい自分」を叶える学校選びに繋がることを願っています。