2024.05.17

横須賀幼稚園実習はじまる(5/16)

幼児教育コースの2年生が履修する「保育基礎」では隣接する横須賀幼稚園のご協力により、年間5回の幼稚園実習を実施しています。初回となる本日は全員が緊張する状況での実習でしたが、園児の元気パワーに助けられ、次第に笑顔がでてきて、意欲的な取り組みの中ですすめることができました。

本実習は、年間を通して同じクラスの子どもたちとかかわらせていただきますので、子どもたちの成長と心身の発達を見守りながら、保育の基礎を学ぶことができます。

また、授業内で学び、実習をさせていただくことで、本校在学中に、大きな基礎知識を得ることができます。今年度も1年間貴重な経験を大切に頑張ります。

今年度から横須賀認定こども園となったことより、実習の最後に1,2歳児のクラスも見学をさせていただき大喜びでした。