2021.11.27

11月27日のサタデークラス

中学校のサタデークラスは今年度のテーマとして「SDGs」を採用しています。

本日27日は、横浜市立大学理学部理学科の大関 泰裕先生に講師として、出張授業にお越しいただきました。

本日の題は『「× かけ合わせ」で考える SDGs と 海』。

「1.みなおす」「2.つなげる」「3.変わる」「4.地域の課題は地球の課題」と順に話が進み、最後に横須賀らしく「海」が話題となりましたが、SDGsの複数の目標をつなげて(かけ合わせて)海を起点としたSDGsに取り組む意識を高め、学ぶことができました。

また、先生から示された課題「今後なくてもよさそうなもの」「今後1つになるともっと便利になるもの」についてもグループで話し合いました。

いつもと違うアプローチでのお話しに生徒たちも共感し、興味深く学んでいました。