メニュー閉じる

2022.07.15

ネットリテラシーワークショップ(7/14)

本日は、中学生対象のネットリテラシーワークショップを行いました。

中学生の8割がスマホを持つ中で、リテラシー(適切に活用する力)を身につけるために、どのようなことを知っておくべきかを学びました。

最初は、ある小学5年生がゲーム機を通して、ネット上の小学6年生になりすました人に
自分の個人情報を伝えてしまったことで起こるトラブルについての動画を見て、「何が危険なのか」「どのように対応すべきなのか」をワークシートに取り組みながら、話し合いました。

また、SNSに上げた何気ない1枚の写真からわかることを話し合い、様々な情報を重ね合わせると、個人情報に結びつく危険性についても学びました。

これから夏休みを迎える中で、今回のワークショップで学んだことを踏まえて、行動選択できるようになることを期待しています。