2022.12.01

総合的な学習 SDGs「食」をテーマとした学習(11/25)

後期の総合的な学習の時間ではSDGsについて学んでいます。今回は【SDGsと食】というテーマで横浜市立大学の大関泰裕先生と大学生の3名をお招きして授業を行いました。

身近にある食ということで、本校のマリアランチを取り上げ、シェフの脇田さんにも加わっていただきました。脇田さんにはマリアランチを通して食を通じて子どもの成長への想いを語っていただきました。脇田さんの想いを知ることで食に対する興味が広がりました。

また、大関先生からはSDGsマインドについて語っていただきました。「無理をしないで持続できる方法を考えていく」ということの大切さが生徒にも伝わったと思います。

SDGsは目標を達成したら終わりというものではなく、ずっと続いていくものです。その中で生きていくために、一人ひとりが何を大切にし、何をすべきかを考えられる力を育成できるよう今後も学習を続けていきます。