2023.06.26

6月 3年×1年コース交流会(全コース)

【総合進学コース】 「第1回総進コース交流会」

総合・進学コースでは、1年生と3年生で顔合わせすごろくゲームを行いました。

1つ1つのマスの内容は3年生が考え、さいころを1年生が作り、それぞれが準備をして今日を迎えました。初めて会う先輩・後輩同士で緊張していましたが、すごろくを通して緊張がほどけ、わいわい盛り上がりながら学年を超えた関係を作り出すことができていました。

交流会をきっかけに、先輩・後輩で助け合いながら楽しい高校生活を送ってもらいたいと思います。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

【幼児教育コース】 「第2回 幼教コース交流会」

今回の幼児教育コースのテーマは「保育実習」でした。夏期休業で初めて実習を経験する1年生にむけて、3年生がオリエンテーションの準備や実習に向かう時の注意など、例をあげながらレクチャーしました。初めての実習に不安と緊張でいっぱいの1年生ですが、園調べの方法や実習日誌の書き方、当日の実習の流れなどを聞き、不安よりも楽しみの方が大きくなったようです。7月8日(土)の実習前オリエンテーションは上級生と下級生がともに向かいます。学年の枠を超えて緑ヶ丘女子高等学校の幼児教育コースとして共に成長できる、学びの多い実習になるようにしっかりと実習園で打ち合わせができるようにと願っています。

【特進・看護医療コース】 「第1回特進コース交流会」

特進・看護医療コースでは日々の勉強についての意見交流を行いました。

3月に中学校を卒業し、4月に高校生になったばかりの1年生。日々の勉強で悩んでいることを質問としてまとめ、先輩の3年生にアドバイスをもらいました。

質問は各科目の勉強方法からノートの取り方、勉強時間や休憩に何をするかなど多岐にわたっていました。

1年生は先輩方に話に耳を傾け、これからの勉強へのモチベーションや工夫に繋がり、3年生は1年生のフレッシュな考え、質問に触れて受験勉強に向けてより一層勉強に身がはいることを願っています。

【一貫コース】 「第1回一貫コース交流会」

一貫交流会では中学生からの質問に高校3年生が答えるという形で始まり、後半はグループに分かれ、より近い距離で中学生と高校3年生が交流をしました。学校生活のことから将来の夢のことまで、わかりやすく、丁寧に話をしてくれた先輩たちに中学生は興味津々でした。和やかな雰囲気で会は進み、とても有意義な時間となりました。