2021.04.22

サタデークラスが始まりました!

令和3年417() 今年度第1回目のサタデークラスを実施いたしました。

今年度は「サタデークラス×SDGs」を大きなテーマで実施します。

初回の本日はサタデークラスのオリエンテーションと題して、前半後半に分けて活動しました。

前半は「サタデークラスとは何か」と「SDGsとは何か」についての話を三木先生、松本先生からそれぞれ聞きました。サタデークラスの目的や目指すもの、SDGs17の目標を達成するまで残り9年間、私たちの生活や世界に視野を向けると今地球はどんな状況なのか?の話に生徒たちは真剣に耳を傾けていました。

後半は「学年ごとのテーマと進め方」について各教室で活動しました。

三木先生による「サタデークラスとは」

松本先生による「SDGsとは」 9年後の私たちが出来ることは?

1年生のテーマは「自分を知る」 自分の内面と向き合いながら友達の意外な一面を発見!

2年生のテーマは「産業を知る」 私たちの生活を支えるものは何だろう?

3年生のテーマは「職業を知る」  昨年の産業調べを受け、実際にどんな職業があるのかな?

これからの社会で求められる「持続可能性」を念頭に置きながら、なりたい自分になるためのスタートを切ることができました!