2022.11.12

入試説明会を開催しました(11月12日)

本日(11月12日)は、中学は学校説明会・作法体験、高校は入試説明会を開催いたしました。

ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。

高校の入試説明会では、入試概要説明、学科試験のポイント解説、個別相談を行いました。

説明会に参加していただいた方だけにお伝えしている、入試問題の傾向や対策の説明もありました。お伝えした情報をもとに、受験勉強の参考にしていただけたら幸いです。

中学校では、学校説明会と作法体験を行いました。

講師の先生や在校生に教わりながら、上手にお茶を立てて召し上がっていただきました。有意義な時間を過ごしていただけたら、嬉しく思います。

次回は11月26日(土)に高校入試説明会がございます。緑ヶ丘女子高等学校の入試について各教科から過去入試出題傾向と出題ポイントなどをご説明させていただきます。個別の相談もおこないますので、ぜひご参加ください。

学校公開イベントの予約(中学校入試)

中学校の2023年度入試を対象とした見学会・説明会一覧は ⇒ コチラ

学校公開イベントの予約(高等学校入試)

高等学校の2023年度入試を対象とした見学会・説明会一覧は ⇒ コチラ

公式LINEはじめました!

2022.11.12

高大連携授業(和泉短期大学2回目 11/10)

和泉短期大学より、保育・福祉を研究する先生をお招きし、今年度第2回目の高大連携授業がおこなわれました。対象は2年生が学ぶ「子どもの発達と保育」「社会福祉基礎」の履修者で、当日は「保育ソーシャルワークとは」をテーマに、将来保育者となったときに、子どもたちに関わることはもちろんですが、保護者とのかかわりの必要性を学びました。

また、時代とともに変化し、多様化する子育てにはどのように相談を受け、支援する必要があるのかを知ることができました。あわせて多くの演習を通して、専門的なことをわかりやすく説明していただき、心に残る大切な授業となりました。