2023.06.23

家庭科より(6/22)

家庭科の先生より情報提供いただきました。
昨日行われた高校3年生の総合・進学コースの「マナー」の授業と幼児教育コース対象の「子ども文化」の授業のときのものです。簡単なコメントつきでいただいておりますので、ぜひご一読ください!

(1)明日のテーブルマナーに向けて(マナー)
 6月21日、22日と総合・進学コース・幼児教育コースの生徒はマナーの授業において、6月23日に実施されるテーブルマナーに向けて、テーブルセッティングの実技を実施しました。
 机上で学ぶ授業と異なり、実際の食器やカトラリーを前に少し緊張しながらも、明日のテーブルマナーに向けて真剣に実技授業に臨んでいました。

(2)保育検定(家庭看護実習)に向けて(子ども文化)
 7月15日に実施される保育検定2級の実技試験に向けて、幼児教育コース3年生が実技練習を実施しました。今回で4回目となるため、みなさん、おむつ換えや清拭を手際よく実施することができました。この調子で、全員合格を目指しましょう!

(3)世界に1冊しかない私の絵本です!(子ども文化)
 子ども文化の授業の中で出された「創作絵本」が5月15日に完成しました。台割りを考え、世界に1冊しかない絵本を作りました。生徒のみなさんは、四苦八苦しながら製作に追われていましたが、完成したときの笑顔は忘れられません。今日、クラスメイトがどのような絵本を作ったのか、みんなで見て見ました。人の作った物を見ることも、今後の学習に役立ちますね。