2023.07.13

高校1年生 社会人講話 FANCL株式会社様

本日高校1年生は株式会社FANCLさんよりSDGsに関する講話を実施していただきました。

高校1年生は「わたしとあなたとみんな」というテーマで「自己理解・他者理解・社会理解」を軸に探究学習をしています。本日のFANCL株式会社さんによる講演では栄養というキーワードで貧困・飢餓という大きな社会問題から、私たちが食品から摂る栄養が自分の体へどのような影響を及ぼしているのかを勉強させていただきました。

そしてFANCL株式会社さんでは現在どのような社会課題解決の取り組みが実施されているのか、社会ではどんな取り組みがなされているのかを学び、そこから自分たちはどんな形で社会貢献をしていけるのかを考えるきっかけとしました。

これから夏休みに入る生徒たちにとって本日の体験が自分事として将来に結びついていくことに期待しています。