2023.07.14

2・3年生 進学ガイダンス(7/13)

今年度2回目の進学ガイダンスが行われました。

2年生は、大学・短大、看護・医療系、保育・幼児系、専門学校の分野に分かれ、受験対策をしていただきました。先日キャンパス見学会にいったことにより、進学に向けて意識が高まっていたようで、メモを取りながら受講している生徒が多くいました。今回のガイダンスでは、志望理由書の書くコツや面接での自己アピールなどの話を、具体的に聞くことができました。今回の講義から知り得た情報をもとにして、夏のオープンキャンパスに積極的に参加しましょう。

3年生は、大学・短大(一般受験・総合型・学校推薦型)、看護・医療系、保育・幼児教育系、専門学校、就職・公務員の分野に分かれ、説明だけでなく模擬面接を指導していただきました。

受験を控えている3年生にとって、実践的な指導もあり貴重な時間となりました。真剣に受ける姿から緊張が伝わり、講師の先生方からも入試に向けての激励をいただきました。