2022.10.28

総合的な学習の時間 前期発表会

10月21日に総合的な学習の時間の前期発表会を行いました。

総合的な学習の時間の前期は学年ごとのテーマで進路について調べ、PowerPointを使ってプレゼンテーションを行います。テーマは1年生が「自分を知る」、2年生が「産業調べ」、3年生が「職業・資格・学校調べ」となっています。
1年生は自分史を作りながら、幼少期、小学校、現在、未来の自分の成長をまとめました。2年生は1人ずつ興味のある産業を選び、歴史、職種、現在の状況、これからの予測をそれぞれの生徒の視点で発表しました。3年生は今の自分がなりたい職業を選び、その職業の内容、必要な学習や資格、中学・高校卒業後の進路、上級学校の内容と必要な学習を調べてまとめ、最後にそのために今の自分に必要なこととして目標を語ることができました。
生徒1人ひとりが調べ学習をしっかりと行い、工夫を凝らした資料を完成し、そして堂々とした発表をしていました。本校の教育目標として「伝える力」を成長させることができた発表会とすることができました。