2022.11.01

芸術鑑賞教室(10/31)

昨日10月31日午後、よこすか芸術劇場大ホールにおいて芸術鑑賞教室が開かれました。

今年のテーマは「音楽」。

演奏はレ・フレールという齋藤守也さん、斎藤圭土さんのご兄弟によるピアノデュオ。4本の手で素晴らしい演奏を聞かせてくださり、生徒のみなさんも真剣に聞いていました。

開催後の生徒のアンケートを見ても

「連弾ってこんなにアレンジできるんだなと思った。弦を抑えて琴にするのも初めて知ってピアノって普通に弾くだけじゃなくてこんな風にして弾くこともできるんだと発見できた。息もぴったりで一つ一つの音が小さくなったりすることもなく全部聞こえて流石だなと思った。連弾が近いから少しでも参考にできればいいなとおもった。」

を始めとして、感銘を受けたという声がとても多くありました。

今までのピアノの演奏会などでは聞けないような音や、生徒も手拍子など一緒に参加する場面もあったりして一体感のある楽しい芸術鑑賞教室になりました。

来年は「古典芸能」をテーマに開催の予定です。

弦を押さえて演奏?

連弾・・・手が交差しながら演奏?

生徒会から花束贈呈