2023.07.20

合気道の授業を行いました!

緑ヶ丘女子中学校の体育では、武道として「合気道」を学んでいます。
今年度も合気会の熊澤先生にお越しいただき、ご指導いただくことができました。
1年生にとっては、初めての合気道。最初は緊張しながら先生の指示にしたがって、一生懸命に技を覚えていきました。2・3年生は、昨年までの経験もあり、1年生に教えながら取り組むことができました。
初日の13日は受け身や基本的な動きの練習をし、合気道はつかまれた側が攻撃することを理解していきました。
2日目の14日は、武器を持った相手に対しての対応の仕方を学び、最後に演武会として学年ごとに発表を行いました。
1年生は初めての演武会としてとても緊張した様子でした。2,3年生は堂々とした立ち振る舞いで、1年生の見本となる立派な演武を行うことができました。
熊澤先生からも、3年生は3年間行ってきた成長を見ることができてうれしいとおっしゃっていました。生徒も合気道を取り組む中で、仲間を信頼すること、礼儀を重んじること、そして経験が成長につながることを学ぶことができたと思います。