2021.11.27

入試説明会開催しました(11/27)

本日(11月27日)は、午前、午後と2回の入試説明会を開催いたしました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。

入試説明会では、学校概要、入試要領に加えて、各教科からの過去入試出題傾向と次年度出題ポイントの耳寄りな情報をお届けしました。

また、事務より「学費支援制度」についてのお話しもありました。

会後には、別室にて個別相談も実施させていただきました。

今後も、平日個別相談や個別相談会等、公開イベントをご用意しておりますので、ページ下方の説明会一覧のページ等でご確認、ご参加ください。よろしくお願いします。

入試概要

各教科より/国語

各教科より/英語

各教科より/数学

学費支援制度について

個別相談

今後の学校イベントや申し込みについては、下記リンクをご利用ください。

見学会・説明会予約(高等学校入試)

高等学校の2022年度入試を対象とした見学会・説明会一覧は ⇒ コチラ

2021.11.27

11月27日のサタデークラス

中学校のサタデークラスは今年度のテーマとして「SDGs」を採用しています。

本日27日は、横浜市立大学理学部理学科の大関 泰裕先生に講師として、出張授業にお越しいただきました。

本日の題は『「× かけ合わせ」で考える SDGs と 海』。

「1.みなおす」「2.つなげる」「3.変わる」「4.地域の課題は地球の課題」と順に話が進み、最後に横須賀らしく「海」が話題となりましたが、SDGsの複数の目標をつなげて(かけ合わせて)海を起点としたSDGsに取り組む意識を高め、学ぶことができました。

また、先生から示された課題「今後なくてもよさそうなもの」「今後1つになるともっと便利になるもの」についてもグループで話し合いました。

いつもと違うアプローチでのお話しに生徒たちも共感し、興味深く学んでいました。