2022.01.25

ついに四部構成の小論文に挑戦! 第3回 学研「推薦・総合型選抜ゼミ」

1月24日~高校一年生では文章作成能力向上を目的として、第3回【学研 「推薦・総合型選抜ゼミ」】を実施しています!

今回はこれまでに学んできた小論文の根幹を成す「意見」と「理由」の考え方を基に「問題提起」「意見提示」「展開」「結論」という四部構成の小論文の基本構成を学びます。

今回の講座で学んだことを基に実際に400字の小論文を作成するという知識から応用までをしっかり詰め込んだ内容の濃い時間となっています。

並行して第一回で執筆した小論文のリライトもおこなっています。自分の書いた小論文を添削してもらい、その添削を基に論や文全体の構成を再考する。振り返り型の学びは生徒たちの記述力=「書く力」も底上げしているようです。