合気道1日目

緑ヶ丘女子中学校の体育では、武道として「合気道」を学んでいます。

今年も合気会の熊澤先生にお越しいただき、ご指導いただくことができました。

1年生にとっては、初めての合気道。最初は緊張しながら先生の指示にしたがって、一生懸命に技を覚えていきました。2・3年生は、昨年までの経験もあり、1年生に教えながら取り組むことができました。

熊澤先生の丁寧なご指導もあり、受け身やつかまれたときの対応の仕方などを何度も練習して上手にできるようになりました。

明日はいよいよ演武会です。各学年発表に向けて、さらに練習をしていきます。

2022.07.14

第2回SSE(Social Skills Education)

7月13日1時間目に今年度第2回目のSSEを行いました。

今回のエクササイズは「この人 だあれ?」です。「イメージを活用して相手をよりよく知ろう」ということをねらいとして、お互いのイメージを広げました。

まずは、個人ワークで「自分を文房具に例えると?」「休日は○○をしています」「好きなお菓子は?」について、自分のことを書きました。それをグループでまとめて、1枚ずつ出しながら、「どんなイメージ?」ということを伝えあい、グループの誰が書いたものかを答えていきました。

「消しゴムってどんなイメージ?」などを話し合いながら、イメージを共有していきました。話し合いの中では、誰の答えかわからないので、言葉を選んでコミュニケーションをとることの大切さも学びました。

最後にシェアリングを行いました。普段同じクラスで関わっている友達でも、「イメージ通りだった」や、「違った面が見られた」などの感想が出ていました。

1年生CASプログラム最終回

7月13日(水)に1年生のCASプログラム最終回が行われました。

前回を振り返りながら、これからの社会がどのように変化していくか知りながら、社会で求められる能力について考えました。その上で自分に必要な能力をどのように身につけていくかをディスカッションも交えながら話し合いました。

なりたい自分になるために、日々どのように過ごしたらよいか改めて考える良い機会となりました。2年後の皆さんがどのように成長しているか、とても楽しみです。