2023.01.14

入試説明会(中学校 1/14)

本日1月14日(土)は中学校の入試説明会でした。

今回の説明会では、前半に小学生の方には別室での入試体験&解説。保護者の皆様には学校・入試説明を実施。後半には、在校生でもある中学校1年生に入試直前の気持ちや心構えなどを聞かせてもらい、その後、各教科担当からの入試ポイントの話がありました。2月1日から始まる入試まで2週間あまりとなり、みなさん、真剣に聞いてくださいました。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

最後にお渡ししたマリアランチからのお土産も、ご自宅でぜひご試食ください!

2023.01.14

【幼教】2年生ドキドキの責任実習1回目(1/12)

年間5回の授業内での幼稚園実習ですが、今回は「責任実習」に臨みました。前回までの「観察実習」を経て、園児の発達に即した保育内容を組み立て、保育指導案を作成し園児たちの前に立ちましたが、指導案どおりには進めることが出来ない現実を感じ取りました。また担当クラスの園児全員を、自分たちで動かすことの大変さと現場の先生方の偉大さを痛感しました。しかしそのような中でも、自ら計画した活動内容に、園児たちが楽しそうに取り組み、嬉しそうな表情を返してくれたときには、喜びを感じることが出来ました。

なお園長先生より、本日の実習で失敗を感じたことがあれば、失敗を感じた分だけ必ず今後に活かされる、というお話をいただきました。今回の実習をしっかり振り返りながら、次回の責任実習につなげてまいります。