高校2年生 修学旅行4日目

4日間の北海道修学旅行の全行程が終了しました。

最終日は、羊ヶ丘展望台、ノーザンホースパークを訪れました。

家族から離れ、仲間と過ごした濃密な4日間でした。

多くの発見、成長が見られた旅行で、高校生活の中で輝く、素敵な思い出になったことだと思います。

「星野リゾートトマム」から「羊ヶ丘展望台」に向け、出発。いよいよ最終日です。少しお疲れ気味かな。

「羊ヶ丘展望台」クラーク博士の銅像前にて記念写真。少女も大志を抱きます!

「ノーザンホースパーク」でのお昼ご飯はハッシュドポーク。これで北海道での食事も最後です。

「ノーザンホースパーク」にて馬とふれ合い。近くで見ると大きいです。意気投合?

「ノーザンホースパーク」にて。連結自転車体験。みんなで力を合わせて先に進みます。

「ノーザンホースパーク」にて。最後のお土産もゲット。お揃いのぬいぐるみを手にピース。

空港に到着。おうちに帰るまでが修学旅行です。月曜日、またお会いしましょう。

2023.06.23

1年次学年行事「レクリエーション」実施(6/23)

2年生が修学旅行、3年生はテーブルマナーと各学年の行事が行われる中、本日1年生は学年行事としてレクリエーション大会に汗を流しました。

グループ編成は、各クラスを分割した編成とし、プログラムの始まりはグループごとに自己紹介でした。元気よく自己紹介に取り組みながら、クイズ形式による〇×競技では、グループで一つの答えを導き出し、歓声とともに楽しそうに参加できました。その後、準備体操を実施し、「縄とび」「ドッジボール」の各競技に臨みました。

全てのグループが皆で考え、協力し合い、競技を通して一つになり笑顔にもなっていました。今回の取り組みを通して、自ら積極的に行事にかかわり、学年としての親睦を図りながら競技に参加することができました。

2023.06.23

家庭科より(6/22)

家庭科の先生より情報提供いただきました。
昨日行われた高校3年生の総合・進学コースの「マナー」の授業と幼児教育コース対象の「子ども文化」の授業のときのものです。簡単なコメントつきでいただいておりますので、ぜひご一読ください!

(1)明日のテーブルマナーに向けて(マナー)
 6月21日、22日と総合・進学コース・幼児教育コースの生徒はマナーの授業において、6月23日に実施されるテーブルマナーに向けて、テーブルセッティングの実技を実施しました。
 机上で学ぶ授業と異なり、実際の食器やカトラリーを前に少し緊張しながらも、明日のテーブルマナーに向けて真剣に実技授業に臨んでいました。

(2)保育検定(家庭看護実習)に向けて(子ども文化)
 7月15日に実施される保育検定2級の実技試験に向けて、幼児教育コース3年生が実技練習を実施しました。今回で4回目となるため、みなさん、おむつ換えや清拭を手際よく実施することができました。この調子で、全員合格を目指しましょう!

(3)世界に1冊しかない私の絵本です!(子ども文化)
 子ども文化の授業の中で出された「創作絵本」が5月15日に完成しました。台割りを考え、世界に1冊しかない絵本を作りました。生徒のみなさんは、四苦八苦しながら製作に追われていましたが、完成したときの笑顔は忘れられません。今日、クラスメイトがどのような絵本を作ったのか、みんなで見て見ました。人の作った物を見ることも、今後の学習に役立ちますね。