2023.07.18

不審者対応訓練(7/14)

7/14(金)午後に教職員対象の不審者侵入対応訓練を実施しました。
横須賀警察署より2名の方に来ていただき、まず「学校安全と不審者対応」について
お話しをいただき、その後、警察官が不審者役になり、「廊下で遭遇」「教室へ侵入」の2回ロールプレイを行いました。ロールプレイであると頭ではわかっていても、恐怖で震えている教員もいました。生徒の命を守ることを第一に考えるのと同時に自身の命を守る必要があることや、日頃より挨拶を大きな声ですることで不審者が侵入しにくい状況を作れること、身近にある机や椅子を使用して不審者を取り押さえられることなどを学びました。警察の方から「さすまた」の使用方法も教えていただきましたが、実際に不審者が侵入した時には、臨機応変に対応することが大切であると感じました。今回の訓練を活かしていくのは当然ですが、その前にまず不審者が侵入しないような対策も同時に講じていくことが更に必要であると思いました。

2023.07.18

高校3年生 フォーマルメイクセミナー(7/14)

高校3年生を対象に、一人の女性として正しく、より魅力を引き出すメイクの仕方を学ぶ『フォーマルメイクセミナー』を行いました。

株式会社ファンケルのファンケル大学研修部から講師をお招きし、大人の女性としてのメイクについて教えていただくだけでなく、自分の魅力に合わせたメイクの仕方について、実際にメイクをしながら学びました。

最初は戸惑いながらも講師の方々にサポートしていただき、メイクの意義を考え、友達同士アドバイスをしあって楽しく取り組むことができました。最後、スキンケアの方法も学びましたが、「洗顔してしまうのがもったいない」と言う生徒の声も聞こえてきました。

卒業するとメイクをする機会も増えてくると思います。そのときに、役に立つ知識を得られる講座となりました。

2023.07.18

演劇部ワークショップ(7/14)

7月14日(金)、演劇部の活動に現役の舞台俳優さんがいらっしゃり、ワークショップをおこなってくださいました。さまざまな動きを実際に取り入れながら、「声の出し方」や「伝え方」など、演じる上で大切なことを教えてくださいました。部員たちも楽しく参加しており、演劇について新たな視点で学ぶ、いい機会となりました。今回学んだことをこれからの活動に生かしていきたいと思います。

2023.07.18

総合学習前期発表会(7/11)

7月11日(火)、総合的な学習の時間の前期発表会をおこないました。調べ学習として毎週の授業で取り組んでいるものをまとめ、ひとりひとりが発表しました。各学年テーマが決められており、中学一年生は「自己紹介」、中学二年生は「日本の産業」、中学三年生は「大学・専門学校」について調べました。当日は多くの保護者の方にご来校いただき、日頃の学習の成果をご覧いただきました。後期はSDGs学習として、新たなテーマで調べ学習をおこないます。今後も調べたものを発表するという場を設け、生徒たちの「伝え合う力」を高めてまいります。