2022.06.20

横須賀北ライオンズクラブ「地球環境作文・ポスターコンクール」授賞式

本校から応募した生徒が2名優秀賞に選ばれ、6月18日(土)に授賞式へ参加してきました。

SDGsが価値観のスタンダードになりつつあるこの時代に地球環境という巨視的な視点で高校生ならではの若い感性が並び立った素敵な時間でした。

また他校さんではございますが、創学館高校チアダンス部さんの華やかなパフォーマンスがいっそう会場を盛り上げてくださいました。

2022.06.20

小論文ベーシック講座が行われました!

高校1~2年生で統一的な指導を。というコンセプトで取り入れている学研小論文講座の「小論文ベーシック講座」が行われました!

第一段落:現状と問題提起

第二段落:意見提示

第三段落:自分の主張

第四段落:結論

という構成がかなり身についてくれています。

講座内の課題だけでなく、添削されて戻ってきた答案をリライトし、担任が添削・アドバイスを行うという流れを生徒たちは一つひとつ懸命に取り組んでくれていました。

ウィンザーラケットショップによるテニス技術講習会

本校にてウィンザーラケットショップによるテニス技術講習会をおこなっていただきました。シューズの選び方、履き方という基礎からストロークに至るまで丁寧に基本を一から学ぶことができました。

春に初めて硬式テニスに触れた生徒たちも2時間足らずであっという間に「テニス部」らしい動きへ変わっていきました。

また、今回は50本ほどラケットを持参していただいて試打もさせていただき、最も自分に合うラケットを選ぶ機会も得られ、講習会後の生徒たちは大会に向けていっそう意欲的に活動をしてくれています。